さばける氷見視察
皆さんごきげんよう!お魚大好きな世古です。
今回は日本さばけるプロジェクトの日本さばける塾の現地視察をしてきました!

日本さばけるプロジェクトは、
魚をさばくリアルイベントの「日本さばける塾」とYouTubeで魚をさばく動画を紹介する
「さばけるチャンネル」を通じて、“魚をさばく”という日本古来からの調理技法を次の世代へ継承するとともに、豊かで健全な海を未来に引き継ぐアクションの輪を広げる取組みです。
調理人が魚をさばく所作は「和食文化の粋(すい)」であり、見るものを魅了するエンターテインメントです。また、魚をさばく体験は、魚の命と対峙し、海の恩恵に思いをはせる絶好の機会となります。
これらの感動体験は、人々に「海に関する気づき」を与え、「海の問題に対する行動変容」を促します。私たちは、魚を”さばく”技術の伝承や機会の提供とともに、海洋問題に関する情報を発信し、海を守る人を増やします。
「日本さばける塾」は、魚の調理技術とともに、各地の海の食文化や海洋環境について学ぶ講座(リアルイベント)です。
魚をさばくことで得られる喜びや感動から、「海を大切にしたい」という想いをはぐくみます。
25年度は「魚を獲る、さばく、地域の郷土料理に仕上げて実食」まで一気通貫で行うことで、地元の海を味わい、より深く知る体験づくりをします。
2025年度は、青森・宮城・富山・石川・千葉・静岡・岐阜・島根・愛媛・長崎の10エリアで開催しています。
今回は富山県氷見市のさばける塾にお邪魔してきました。
今年のさばける塾はただ魚をさばいて調理するだけではなく、
「獲る」ところから始めるのがテーマなんです。
個人的な野望としてはさばけるチャンネルを通して「魚をさばける」ことが、
「ギター弾ける」「ドイツ語喋れる」くらいのカッコいいモテ要素になるよう啓蒙して行きたいですね。
いずれ巷のマッチングアプリのプロフィールに、
【家事】
積極的にやりたい・やらない・相手と相談してやる
【さばけるか】
さばける・さばけない・相手にはさばかせない
こんな感じで項目が追加されますよ。
さばけるチャンネルでは今後も、視聴者の皆様が
楽しみながらさばけるような動画を投稿していきますので、
ぜひとも動画の視聴やいいね、チャンネル登録をお願いいたします!
もっと観たい方はこちら。
YouTube「さばけるチャンネル」 https://www.youtube.com/@sabakeru