市場の学校プロジェクトの中間発表会が行われました
こんにちは、世古あるいはせこっちです。
(2025年ラストブログ更新は、安定の世古です)
先日、横浜中央卸売市場で行われた「市場の学校プロジェクト」の発表会に行ってきました!
レポートはこちら:https://world-eggs.jp/work/2384/

「市場の学校プロジェクト」は
食の発信地である市場を学びと実践の場として、
高校生によるさまざまなアイデアで市場の活性化を目指し、
新たな食文化の可能性、価値を創造するプロジェクトです。
https://ichibanogakko.jp/
2025年度は総勢約60名の高校生とプロジェクトを始動し、
「PR」⇒生徒広報部
「サービス」⇒おさかなアイデア部
「商品開発」⇒商品開発部
の3チームに分かれて、横浜市場の活性化のための取り組みをしています。

今回はその3チームの活動報告と今後の活動の提案をする中間発表会です。

開場すると、市場の仲卸さんや関係者さんが次々と来場してくれました!

皆様、受付を済まされて着席したところで、いよいよ発表会の開始です!
参加メンバーの緊張が伝わってきます
がんばれ~!!!

今回、発表会に参加した生徒は10名!
(写ってない子は裏方として活躍)
まずはメンバーの自己紹介から

司会進行は
プロジェクト参加2年目の
安定の古参コンビ!

いままでの活動報告や、
高校生が実際に市場に行って感じたことと共に
「こうしたらもっといいかも」
というご提案をしていきます

商品開発部は、
この日のために試食を用意していました
来場者にも試食していただき、
商品化に向けて参考にしていきます!

高校生の発表資料は紙でも配布していて、
市場関係者の方に真剣に目を通していただきました(ドキドキ)

質疑応答の時間では、
さまざまな質問や、叱咤激励、
プロならではのご提案が飛び交いました!
ここで実際に発表で使用されたスライドを一枚拝借、、、、

こんなかんじでやってみたいことを関係者に提案してご意見をもらっていました。
横浜市の姉妹都市のサンディエゴから商品のヒントを得るとは、、、、
そして、商品化に向けて原料の入荷など現実的にみて具材をクラムだけに絞らないのは良く考えられているなぁ。ってことは魚とかが入るのかな?
※クラム(Clam)とはアサリやハマグリなど、あさりなどの二枚貝の総称
クラムじゃないチャウダーってことだから
「クラムちゃうチャウダー」って関西ノリの商品名はどうだろう?
(うーーん、おじさん臭漂うネーミングだ、、、、、)
横浜市場名物、ぜひ実現してほしいな!

最後に市場関係者の方の嬉しいコメントを抜粋してご紹介します!
コメント:
若い人がこんなにも横浜市場のことを熱心に一生懸命に考えてくれた、
今日の発表をみて本当に驚いた。
本来は我々がそういうことを考えないといけないけど
目の前のことで手一杯でそういった活動ができないと思うんです。
そんな中で素晴らしいアイデアをたくさん出してくれて心からありがとうと言いたい。
実際、これ(発表の内容)をこの先どう活かしていくか、
大変だと思うけど、これからもがんばっていただきたい。
市場で働く者として感謝したい。本当にありがとうございました。
高校生が主体となって活動してきた「市場の学校プロジェクト」として
市場の方からこのように言っていただけたのは本当に感無量でした!
こういったご意見を糧に、
「市場の学校プロジェクト」はこれからもドンドン活動していきます。
皆様もぜひ応援してください!
ちなみに市場の学校 生徒広報部はインスタグラムでPRもやっていますよ!

市場の学校生徒広報部アカウント
https://www.instagram.com/ichibanogakkou_pr/
フォロー、いいねよろしくお願いします!